Disziplinen

Diese Disziplinen werden u. a. derzeit im Verein angeboten:

25-Meter-Schießen – Pistole und Revolver (Klein- und Großkaliber)

Diese Disziplin enthält einen statischen und dynamischen Teil, bestehend aus den zwei Disziplin-Gruppen Präzision und Duell. Auf die Schießentfernung von 25 m wird klein- und großkalibrigen Pistolen und Revolvern geschossen. Hier werden offene Visierungen benutzt und der Anschlag ist ein- oder beidhändig. Zur Wertung werden in  beiden Durchgängen  jeweils drei Serien zu je fünf Schuss abgegeben und vor Beginn jedes Durchgangs gibt es fünf Schuss zur Probe. Das Präzisionsschiessen erfolgt ohne Zeitvorgabe auf eine feststehende Scheibe; hingegen der Durchgang Duellschießen: Für jede Serie wird die Scheibe dem Schützen zugedreht und wieder weggedreht.

Statisches Langwaffen Präzisionsschießen

Zur Ausübung dieser Disziplinen wird auf eine Distanz von 50 m oder 100 m stehend von einer festen Position aus mit Kleinkalibergewehren (Einzellader) geschossen. Zur Wertung werden jeweils drei Serien zu je zehn Schuss abgegeben und vor Beginn gibt es die Möglichkeit von Probeschüssen. Das Präzisionsschiessen erfolgt ohne Zeitvorgabe auf eine feststehende Scheibe.

Ordonnanzgewehr und Unterhebelrepetierer schießen

Hier wird zu festen Terminen auf eine Distanz von 100 m sitzend geschossen. Ordonanzwaffen sind Waffen die per Erlass beim Militär vor dem 31.12.1963 in einem Land als Standardwaffe eingeführt wurden. Die Waffe muss original sein und mit offener Visierung. Ein Unterhebelrepetierer wird durch einen Hebel unter dem Gewehrkolben durchgeladen. Dies war vor allem in Amerika eine gebräuchliche Form des Mehrladegewehres, während in Europa Repetiergewehre üblich waren.

Speed schießen BDS 25 m

Die Disziplin Speed Schießen ist eine sehr vielseitige Disziplin, da sie von der Flinte bis zu Kleinkaliberpistole geschossen werden kann. Der Schütze muss hier Schnelligkeit und Präzision genau abwägen, da beides in die Wertung mit einfließt. Der Schütze wartet auf das Startzeichen des Schießleiters und schießt dann in sechs Durchgängen (Flinte: 4) auf fünf nebeneinanderhängende Scheiben jeweils 1 Schuss pro Scheibe von links nach rechts. Die Zeit pro Durchgang wird notiert. Die erreichten Ringe durch die Wertungsschüsse werden zusammengezählt. Die für die Durchgänge benötigte Zeit wird anschließend von der Ringzahl abgezogen. BDS-Disziplinblatt

Symbolscheibe BDS 50 m Langwaffe

Die 50 m Entfernung ist die kürzeste Distanz für Langwaffen des BDS und es wird nur mit dem Kleinkaliber selbstlader Sportgewehr opt. Visierung geschossen. Beim Symboscheibe-Schießen werden 38 Schuss in der Wertung gegen die Zeit abgegeben.

Böller schießen

Diese Gruppe ist letztlich die Abteilung im Verein, die im Wesentlichen die KpFSG in der Vereinsmontur als Traditionsverein repräsentiert. Das Böllerschießen, auch Prangerschießen, ist eine Tradition, bei dem an besonderen Festen und Ereignissen mit speziellen Böllergeräten und Schwarzpulver Krach erzeugt wird. Sie sind als eine Abteilung im Schützenverein integriert. Die von Ludwig Ailer sen. seit vielen Jahren betreute Böllergruppe, vertritt den Verein bei vielen Umzügen und Veranstaltungen